Internet Murah Jump – Kalo Kepepet Aja

jumpSaya perhatikan pemain seluler baru yang susah sekali merebut pasar yang hampir jenuh ini, ada kemungkinan bisa selamat kalo coba masuk pasar koneksi internet, terutama kalo menjanjikan internet murah. Sayangnya hal ini juga dilirik sebagai ladang bisnis baru oleh operator besar yang ngga mau kalah kasih harga koneksi internet yang juga murah. Untungnya para operator besar itu masih setengah melirik mata atas peluang internet murah ini, sehingga masih tersedia pintu peluang (yang kayaknya masih) terbuka untuk operator selular baru. Saya bilang dilirik setengah mata dengan bukti bahwa sangat sering terjadi gangguan koneksi internet yang terjadi di dalam lingkungan network mereka. Telkomsel flash bahkan masih belum bisa saya akses sampai hari ini di Gresik (dan saya sudah rugi rp. 2500 voucher di Simpati saya sebagai “biaya penasaran” pengin cobain flash karena di Gresik sudah ada network 3G Telkomsel). Juga Indosat yang cuma punya beberapa BTS 3G di sangat sedikit kota (sialnya Gresik ngga termasuk yang dikasih 3G, padahal deket banget sama Surabaya).

Nah buat anda yang kepepet butuh koneksi internet murah alternatif, saya barusan nemu alternatif murah dari SMART Telecom (group Sinar Mas). Nama produknya Jump. Detail mengenai produk-produk internet murah Jump ada di website mereka di nge-jump.com termasuk info tarif, bundle, modem internet, prepaid dan post paid dari Jump SMART.

Memang Jump menawarkan paket unlimited, tapi rupanya cuma untuk waktu yang terbatas. Sementara ini Jump unlimited hanya berlaku sampai 31 Desember 2009 dan HANYA utk post paid saja ya, jangan sampai keliru. Yang prepaid ndak dapat internet unlimited tetapi dapat quota 10GB. Tetapi ada kemungkinan masa promosi unlimited ini diperpanjang.

Sayangnya jaringan Jump SMART ini ada di frekuensi 1900 MHz yang akibatnya adalah keterbatasan ketersediaan modem dan hp yang bekerja di frekuensi ini. Jadinya kalo kita hendak pake internet di Jump, memang kita harus niat bulat memanfaatkannya karena harus nekad membeli modem atau hp 1900 MHz. Jadi khawatir kalo sudah terlanjur membeli dan ternyata lemot, wah bisa darah tinggi deh. Tapi saya pernah liat iklan ada hp utk SMART yang harganya di bawah 300 rb new dan bisa dipake untuk modem Jump. Tapi lupa merk nya.

Jaringan internet Jump menggunakan teknologi CDMA EVDO. Teknologi EVDO ini diyakini mempunyai kecepatan akses efektif antara 300-500 kbps, dibanding teknologi sebelumya yaitu 1xRTT yang hanya 60-90 kbps. Kecepatan ini rasanya sih setara dengan jaringan 3G operator GSM. Oya, jangan lupa bahwa jaringan 3G milik operator GSM juga sebenarnya menggunakan teknologi berbasis CDMA juga yang memang mampu membawa data lebih banyak dari teknologi lain, apalagi murni GSM/EDGE yang terkendala karena adanya penjatahan pelayanan berbasis waktu, ciri-ciri khas GSM/TDMA. Jadi dengan kemampuan data transfer antara BTS Jump ke hp yang mampu kecepatan tinggi (malah spesifikasinya adalah 3,1 Mbps) maka sekarang tinggal mencari tahu kapasitas koneksi internet dari server internet Jump ke internet backbone seberapa besar. Kalo ternyata cuma kecil, ya percuma saja karena kita akan merasakan kecepatan internet Jump yang seperti naik keong. Moga-moga besar ya, jadi nyaman dalam berinternet. Moga-moga nanti ada temen yang bisa kasih review ya tentang internet murah Jump di blog saya ini untuk bisa dijadikan pertimbangan kawan-kawan lain sebelum membeli. Atau bahkan dipake SMART Telecom sendiri untuk membenahi Jump.

Sekarang pilihan ada di tangan anda. Selamat ber internet murah. Semoga bermanfaat.

24 responses to “Internet Murah Jump – Kalo Kepepet Aja

  1. saya uda beli smart cdma yang bisa dipake modem…gratis 2 giga tiap bulan selama 6 bulan….ternyata lemotnya minta ampunnnnn…..mending lemot tapi kebuka….ni malahana error terus tiap buka link….jangan dulu beli deh buat rekan-rekan yang mau beli…jangan kemakan ma iklannya…hik…hik….

    • makasih infonya, mas. kalo ada update lagi, sudilah kiranya mampir sini lagi utk update. saya memang udah curiga pemain internet selain telkom dan indosat memang beresiko lemot. karena pedagang gelondongan besar bandwidth ya mereka itu. jadi yang lain tetep aja beli eceran ke dua pedagang besar itu. kan kita pengguna mendingan langsung beli ke toko grosirnya kan, daripada ngecer di warung deket rumah.

  2. untung gw belum beli nge-jump … pengalaman dulu pake internet cdma dari esia yang so-so ya bisa dibilang lambat …

    gw bingung sama smart yang pemain baru, kenapa enggak nyediakan nomor saja buat internet karena kita-kita kan banyak yang sudah punya modem HSDPA

    • cak Untung, smart kan memang dari awal niatnya jadi voice network provider. jualan bandwidth kan cuma strategi sampingan. syukur untung, ngga untung juga ngga papa. terbukti dari program-program internet smart jump yang sudah “terbukti kualitasnya” kan. kalo memang smart niat jualan bandwidth, pasti bakal menarik karena frekuensinya udah oke bgt utk super high speed internet connection quality dibanding operator lain macam mobile 8, flexi, starone dan terutama lawan ceria sampoerna telecom.

  3. Jangan percaya sama promosi smart, gue udah keburu beli Jump smart, ternyata kecepatannya lemot juga. yang parah tuh pelayanannya, kalo ada trouble bisa nangis darah deh cari bantuan karena customer servicenya baik yang di 881 atau di gallery cuma bisa beramah ramah doang tapi tetap no solution, bisa bisa darah naik sampe ubun ubun…

  4. Setelah denger iklannya melalui radio, saya check ke websitenya. Kalau dari segi penawaran, saya jujur tertarik dengan penawaran yang pasca bayar dengan 189rb/bulan, dan dapet free modem + unlimited quota.

    Ada dari rekan sekalian yang udah pake paket ini?? Bisa untuk share pengalamannya.

    Thank you.

    • hati-hati, program itu cuma utk jabotabek. dan justru menunjukkan fakta bahwa smart lebih mementingkan kualitas network nya di sekitar jabotabek. utk yang di luar jabotabek, pikir ulang deh kalo mo beli smart.

  5. Lokasi saya sih ada di Jakarta, lebih tepatnya di daerah Lebak Bulus.
    Tolong share pengalamannya kalau ada yang sudah pakai layanan ini karena saya sedang membandingkan dengan layanan internet yang saya gunakan saat ini, TeXXX SpXXXX

    Terima kasih sebelumnya.

    • telkom speedy ya. saya pake speedy nih. saat ini di Gresik paling kenceng dan paling murah. ngga tau di tempat lain. tapi memang udah dari dulu, telkom divre V Jatim selalu paling unggul di banding divre lain. kalo di jakarta sih janjinya smart telecom kualitas internet bagus. asal jangan banyak penggunanya aja di BTS lebak bulus.

  6. Ahmad Alkazimy

    Gini, kwalitas layanan basis GSM (3,5G) maupun CDMA (1x maupun EVDO), itu harus melihat lokasi dan sinyal. Jadi baiknya yang sharing disini menyebutkan daerahnya secara spesifik dan sinyal yang ditangkap supaya pembaca juga bisa dapet info secara lebih jelas.

    Sebab dalam 3G maupun EVDO, sinyal bagus belum jaminan internetnya juga bagus. Basis GSM maupun CDMA itu kan hanya media/pipanya (seperti kita dial-up via line telp, maka line telp adalah pipanya). Yang terpenting adalah kwalitas internetnya apakah misalnya sering putus2, lambat atau gimana?Bisa aja terjadi, sinyal bagus ga putus tapi internetnya putus2.

    Pengen nanya juga, apa ada yang pengalaman pake JUMP atau MOBI (fren) didaerah JatiRahayu, Pondok Gede (tepatnya Wisma Kusuma Indah)?

    Thanks yaa,
    Ahmad Alkazimy

    • betul cak Ahmad. sengtuju. mungkin co-konco saking semangatnya menulis sampe lupa nulis lokasi. bagi yang ngerti kualitas di pd. Gede, ditunggu review nya ya ama cak Ahmad. makasih sudah mampir.

  7. aku tinggal di beji depok sekitar UI.
    down load 1900 – 2400 kbps
    up load 350 – 600 kbps

    itupun masih di ring 2…
    apalagi jika di daearah ring 1.pasti dapatnya lebih kenceng lagi.

    datang aja ke gerai2 smart..dan cek area tempatmu..disitu nanti akan dibukakan peta jaringan smart.
    jika masuk daerah biru’ berarti OK bgt..bisa mpe 3 Mbps.
    jika daerah hijau’..sama seperti ditempatku..
    dan jika di daerah merah’..mending gak usah beli aja…

    semoga membantu….

    • cak Sukmo, thanks for share. jaminan kualitasnya yang tertulis di iklan sih cuma utk jabodetabek. kita-kita yang di kampoong mah cuma ngowoh doank dipamerin hi-speed gitu. makasih sudah mampir.

    • gw di kutek….. cepet gak…
      eh lo pake smart paket yang mana??
      gw masih gratisan modem prabayar
      klo gw beralih ke platinum cepetnya kaya lo gak

  8. gw di jkt, pake smart jump juga..
    hasil test http://www.speedtest.net/result/429788365.png

    • cak Kazhee, kalo ada waktu tolong cobain test lagi antara jam 18-23 WIB dan antara senin-jumat. saat anda coba tu kan hari minggu pagi jam 0634 WIB. semua provider juga lancar cak. jadi saya anggap speedtest anda kurang representatif utk menggambarkan kualitas smart jump. makasih udah mampir dan udah share di sini.

  9. Gw uda dari desember 2008 pake smart yg HP Haier. Emang kadang bermasalah, tapi kalo gitu gw disconect trus connect lagi uda jalan normal lagi tuh. O iya jangan pake driver yg dari bawaan HPnya, download lagi yg dari website smartnya. Driver dari situ lebih ok. Besok gw mau beli smart jump ada paket unlimitednya n harganya paling murah dibanding beli modem HSDPA GSM serta paketnya yang bikin pusing smua uda gtu mahal.

  10. ini bro another test udah lama..
    hari rabu:

    ini beberapa saat yg lalu.. sabtu

  11. Saya mau berbagi info yang cocok buat pengguna smart dari pada banyak yang mengeluh…ini solusi buat anda pengguna smart…silahkan manfaatkan semartmu dengan ikutan kasfiesta…point bertambah terus…cuma menghidupkan viestabar gitu aja….gak usah cari memberpun…dolar sudah bisa kita dapatkan…dan GRATIS pokoknya meskipun smart LOLA viestabar tetep jalan terus…moga bermanfaat….& lo mo liat gmana caranya klik komen saya ini…moga sukses dengan SMART….HE…3X.

  12. waduh.. kena deh ama smart… dulu pertama kali beli.. kenceng banget.. setelah 4 bulan pake langsung lambat kayak siput keseleo.

    udah ngadu kayak apa juga, nga pernah di benerin koneksinya..

    http://www.google.co.id/search?q=smart+jump+lambat&hl=id&start=10&sa=N

  13. saya pake modem SMART D1200P
    alhamdulillah gak lemot lemot amat……
    coba deh trik nih…
    ubah DNS di internet option anda…
    isi DNS
    203.34.118.10
    20.3.34.118.12

    dan proxy
    213.132.58.149 8080

    • oh wong tegal cempuleknya. bu Ipah esih bukak ora mas?

      makasih sudah share di sini. cuma saran saya sih mending obtain automatic IP saja. karena kalo kita sdh set manual gitu dan tiba-tiba penuh, maka kenyamanan koneksi akan lenyap. apalagi anda sdh announce di sini utk pake IP itu. sak njagad akan set ke situ semua.

      rasanya saya kudu update posting ttg Smart internet ini. report dari kawan di sidoarjo juga bilang kenyamanan koneksi ada di level “lumayan”. dia pake hp paket yang 400 rb (max speed kan cuma 115 kbps karena cuma di network 1X saja). kalo saya ngga update, saya pikir jadi ngga fair kalo ternyata smart sdh mencoba meningkatkan kualitas koneksi mereka.

  14. aq di GKB gresik uda pake smart sejak november 2008, sejauh ini lumayanlah, mmg tidak bs dibandingkan dg 3G ato speedy wong namanya aja gratisan. download bisa nyampek 8-20 kb/s. now sdg nunggu jaringan EVDOnya masuk gresik kapan ya? info teman di sidoarjo kecepatannya gila bgt. ada yg bisa kasih informasi

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s